30 июня 2020

Как ОДЛИ борется с пандемией?

Обмен данными лабораторных исследований – это один из наиболее востребованных инструментов в условиях пандемии, поэтому ответ на вопрос, как он работает и помогает бороться с пандемией, актуален.

Лабораторные исследования – важнейший метод диагностики, который применяется во всех областях медицины. Обмен данными лабораторных исследований (ОДЛИ) в электронном виде имеет множество преимуществ относительно традиционного бумажного документооборота: результаты исследования поступают врачу практически моментально, повышается качество вносимой информации, а у организаторов здравоохранения появляется возможность мониторинга и углублённого анализа данных. В условиях пандемии быстро получать результаты лабораторных исследований особенно важно – это одно из базовых условий для эффективной маршрутизации пациентов с подозрением на COVID-19.

Менеджер по развитию направления «Здравоохранение» группы компаний «Нетрика» Максим Лесняк рассказывает, как работает обмен данными лабораторных исследований, какие задачи позволяет решать уже сегодня.

- Как регулируется обмен данными лабораторных исследований?

- В рамках проекта по созданию Единого цифрового контура в здравоохранении во всех регионах должна быть создана региональная подсистема управления данными лабораторных исследований. Минздрав определил, что к концу 2020 года 100% медицинских организаций должно быть подключено к региональной централизованной подсистеме «Лабораторные исследования». Часть регионов уже внедрила необходимые решения, в остальных соответствующие мероприятия запланированы на этот год.

Нормативно регулируется и обоснованность лабораторных исследований, в том числе и повторных. Такие требования прописаны в Приказе Минздрава №911Н «Об утверждении Требований к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинским информационным системам медицинских организаций и информационным системам фармацевтических организаций». Наличие данных о необоснованных назначениях позволяет снизить число таких исследований – есть примеры, когда оно составляло до 20% от общего числа назначений.

Важно отметить, что лабораторные исследования могут проводить также негосударственные клиники и частные лабораторные службы, и согласно Постановлению Правительства РФ №555 от 05.05.2018 коммерческие (частные) медицинские компании тоже выступают в роли поставщиков данных о здоровье граждан в ЕГИСЗ. И наши решения могут замкнуть в единый цифровой контур региона частные и государственные медицинские организации.

- Какую роль лабораторные исследования занимают в Едином цифровом контуре?

- Подсистема «Лабораторные исследования» ГИСЗ субъекта РФ позволяет собирать и хранить данные лабораторных исследований, а также предоставлять доступ к ним через автоматизированные рабочие места медицинских работников. Данные подсистемы используются в других подсистемах цифрового контура – и в первую очередь это решения по нозологиям. Например, результаты лабораторных исследований важны для оценки пренатальных факторов риска и передаются в подсистему «Организация оказания медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Неонатология» (Мониторинг беременных)»; или используются для помощи онкобольным в подсистеме «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями». Согласно данным ВОЗ, именно при помощи результатов лабораторных анализов специалист получает до 60% точной информации о состоянии здоровья пациента.

Также результаты лабораторных исследований необходимы для работы централизованной подсистемы «Организация оказания профилактической медицинской помощи». При прохождении диспансеризации пациенты сдают анализы, и их результаты могут стать причиной для постановки на учёт у профильных специалистов – например, онколога или кардиолога.

Данные лабораторных исследований могут стать основной для создания оценки работы всей лабораторной диагностики региона: соблюдения территориальной программы государственных гарантий, мониторинга загруженности лабораторий, соответствия количества выданных заявок на исследования количеству выполненных, соблюдения сроков проведения исследований. Сведения о результатах лабораторных исследований, собранные со всего региона, используются в подсистеме «Поддержка принятия управленческих решений», ключевым фактором работы которой является наличие 100% всех данных.

Однако обмен проводится не только на уровне региона – результаты передаются на федеральный уровень в подсистему ЕГИСЗ «Реестр электронных медицинских документов». Оттуда они автоматически становятся доступны пациенту в личном кабинете на портале gosuslugi.ru в разделе «Моё здоровье».

Все эти процессы становятся возможными только при наличии специализированного инструмента – информационной системы, имеющей готовые интеграции с крупнейшими разработчиками лабораторных информационных системам. А также открытые интеграционные профили для взаимодействия с другими информационными системами, задействованными в построении Единого цифрового контура здравоохранения. Мы предлагаем готовое решение, которое уже используется в 12 регионах России – «N3.Обмен данными лабораторных исследований».

- Как ОДЛИ помогает в борьбе с пандемией?

- Сейчас, во время пандемии, мониторинг результатов лабораторных исследований на уровне всего региона по конкретному виду исследований – очень важная задача. Исследования на COVID-19 сейчас проводят многие лаборатории, в том числе частные. И чтобы органы управления здравоохранением могли видеть всю картину в целом, должна быть обеспечена возможность оперативно получать информацию из всех лабораторий.

Сегодня нагрузка на врачей и специалистов лабораторных служб достигает критического уровня. Важно внедрять инструменты, позволяющие избегать дублирования выполненной работы. Однократный ввод данных с последующим многократным использованием – именно то, что позволяет упростить работу специалистов.

Создание единого цифрового пространства для всех участников сферы здравоохранения региона в целом и лабораторной диагностики в частности позволит предоставлять пациентам медицинскую помощь на принципиально новом качественном уровне – что особенно важно в условиях пандемии. Данные лабораторных исследований должны быть доступны всем: пациентам для просмотра результатов в личном кабинете; лечащим врачам для изучения динамики по исследованиям и органам управления здравоохранением для принятия управленческих решений.

 

Источник: EverCare

Возможна ли "бесконтактная" медицина?

10 июля 2020

Пандемия изменила формат получения многих услуг и взаимодействие между людьми. Доставка стала бесконтактной, обучение – дистанционным, "посетить" оперу или музей теперь можно онлайн. Этот опыт после окончания пандемии никуда не исчезнет, и, кажется, вполне реальна перспектива быстрого роста так называемой "бесконтактной" экономики.

 

Как изменится потребление IT-сервисов после пандемии?

10 июля 2020

До начала коронавирусной пандемии бизнес жил по хорошо знакомым правилам, с определенным образом выстроенными процессами. Например, инструментам удаленной работы бизнес практически не уделял внимания: есть и ладно.

 

Денег нет, а планы есть: в Ленобласти готовят почву под платные дороги и развязки

10 июля 2020

В Ленобласти на законных основаниях можно будет создавать платные дороги. Но как найти деньги на них — власти не знают. Инициаторами подготовки законопроекта "О реализации государственных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности на территории Ленобласти" выступили депутаты.

 

«Электронные грузоперевозки»: опыт, проблемы, перспективы

10 июля 2020

Новые реалии могут послужить толчком для более активного развития электронного документооборота (ЭДО). Одна из сфер, где появились все условия для серьезного прорыва, – автомобильные грузоперевозки. До сих пор в нашей отрасли этот процесс шел достаточно медленно.

 

Роботы рулят. Как наземный транспорт обзаводится интеллектом

10 июля 2020

Технологиям искусственного интеллекта человек склонен доверять всё новые сферы жизни, получая взамен удобство и высокую скорость выполнения рутинных процессов. Наземный транспорт — не исключение.