17 апреля 2022

Краткие тезисы по ходу встречи ИТ-бизнеса с профильными комитетами городского правительства. 

Обсуждаем меры по поддержке для ИТ-отрасли. Работа реально ведётся, радует какой-то человеческий и очень конкретный подход от питерского Комитета по информатизации. Чиновники заинтересованы в том, чтобы компании сохраняли рабочие места. Очень просят сообщать, что из льгот и мер поддержки  работает, что не работает, что ещё надо сделать, чтобы было не для галочки, а реальная польза.  "Такого прямого контакта не было никогда ранее, спасибо", фраза от бизнеса в конце.

Думают над расширением льгот для высокотехнологичных производств, у которых тоже есть внутри разработка софта, но не в таком объеме, как требуется сейчас по критериям Минцифры. Уже скоро предложения окажутся в Госдуме. Это поможет сохранить команды разработчиков внутри многих предприятий, которые по сути своей не являются ИТ-компаниями (например, это телеком, инженерные компании, производители различных устройств и т.д.). 

Вообще очень страшный у многих компаний бизнес. Сначала они подписывают госконтракт на поставку железа + софт, потом за свой счёт (!) покупают по 100%-ной предоплате зарубежное оборудование, разрабатывают под него и устанавливают софт, делают поставку в госструктуру, закрывают контракт и только потом получают оплату за весь проект. Естественно, весь этот период живут на кредитные деньги. В ситуации, когда ставка ЦБ - 17-20%, кредиты становятся недоступны, а скачки валютных курсов убивают всю прибыль, а то и уводят весь проект в минус. Очень нужны отрасли дешёвые и гарантированные кредиты. Все очень ждут обещанного кредитования для ИТ под 3%. 

Да дешёвые и бесконечные деньги кардинально изменили бы всю экономику России, што уж. Вот интересный пост на эту тему про Леруа Мерлен и российских конкурентов. 

Городской бюджет на развитие в области ИТ заморожен примерно в 2 раза. Но это ещё не страшное слово секвестр. Комитет по финансам тщательно лавирует, пытаясь не останавливать развитие, но без заморозки проектов в разных отраслях не обойдется. Последствия текущего кризиса мы увидим в следующем году, когда на бюджет окажут влияние недополученные бюджетом налоговые выплаты от предприятий в 3-4 квартале 2022. Сейчас ещё проживаем платежи от заработанного в 2021м. Да, вот так устроен госбюджет. 

ИТ-компании, которые работают с российскими заказчиками и специально не релоцировали сотрудников, не фиксируют какого-либо самостоятельного оттока/переезда программистов. Те компании, которые работали преимущественно или полностью с зарубежными заказчиками, вывезли многих, цифры общие никто не знает.

Ася Власова

Креативный динамичный мотор iTrend, успешное сочетание экспертизы PR и ИТ.

Стратегия развития Telegram-канала ИТ-компании

23 ноября 2022

Из чего состоит и чем отличается от других площадок

 

5 форматов присутствия B2B-компании в Telegram

14 июля 2022

О чем писать, чем привлекать аудиторию, какие бизнес-задачи закрывать и прочее – из нашего опыта ведения TG-каналов для ИТ-заказчиков.

 

Джуниорам в ИТ в ближайшее время ничего хорошего не светит?

17 мая 2022

Уход глобальных вендоров, владеющих популярными в бизнесе ИТ-решениями, драматично изменит ландшафт рынка труда в России.

 

Чего хотят журналисты от пиарщиков 

10 мая 2022

Как сделать успешный питч деловому СМИ - выводы из любопытного отчёта по предпочтениям журналистов, полезно почитать пиарщикам и фаундерам бизнеса, которые лично общаются со СМИ

 

Зачем заниматься new media и что это вообще такое?

28 апреля 2022

Мы и наши клиенты доросли до того, чтобы создавать новые СМИ. А ведь мало кто на b2b рынке умеет делать именно журналистскую работу.

 
Читать блог ITrend