Зачем ИТ-компаниям идти в «Проект года». Эксклюзивное интервью iTrend с генеральным директором Global CIO
Ежегодный конкурс «Проект года» – это визитная карточка профессионального сообщества ИТ-лидеров Global CIO. В середине сентября он откроет прием заявок уже в 14-й раз.

Мы в iTrend изнутри видим, насколько значимым и по-настоящему объединяющим для ИТ-отрасли является этот конкурс: очень показательно, например, что из почти 40 наших действующих клиентов на конкурс регулярно подаются минимум две трети.

Как «Проект года» к этому пришел, зачем ИТ-компании участие в конкурсе, что это дает отрасли и каков «рецепт победы» — мы обсудили с Екатериной Ляско, генеральным директором Global CIO.
Что такое «Проект года» и как возникла его концепция?
Идея этого конкурса у меня родилась, когда я проходила собеседование на позицию CEO в Global CIO. Возможно, благодаря ней меня и взяли. :) Но, как известно, одной идеи мало, нужна большая и тщательная проработка деталей. В данном случае, ключевой деталью была методология, которую разработали мои коллеги, и которую мы потом обсуждали с активными участниками нашего сообщества. Знаете, любое сообщество держится на людях, которым не «все равно».

В начале очень трудно было прогнозировать, как все пойдет, но нам удалось нащупать ту самую «боль», о который так часто говорят визионеры стартапов — мы создали возможность для ИТ-лидеров рассказать о своих достижениях. Global CIO только «рама для картины», все самое интересное идет именно от участников, от их опыта и экспертности.

Ключевая особенность конкурса — в том, что участвовать может любой ИТ-директор и любой ИТ-поставщик. Для допуска заявке нужно только пройти базовую верификацию. Каждый может рассказать о том, каких профессиональных результатов он достиг за последний год. Я ежегодно просматриваю сотни проектов, и за каждым из них стоит гордость от реализации поставленной задачи.

Когда заявка принята, включается сбалансированная методика расчета рейтинга проекта. В ней несколько составляющих, но главная — это голосование участников нашего профессионального сообщества. В прошлом году было отдано порядка 5 тысяч голосов.

Фото: Global CIO

Конкурсу уже 14 лет. Какие у него можно выделить вехи развития?
Я всегда вспоминаю первый конкурс. Нас в команде стартапа было всего двое: как мы все организовали, до сих пор не понимаю, а ведь всю остальную работу тоже никто не отменял. Тогда подавалось меньше 80 заявок, сейчас мы уже говорим о 500+ проектах.

Все это время мы видим усиливающийся тренд. Если раньше главным драйвером проекта чаще всего был CIO, то сейчас это и другие топы: CFO, HRD, CMO, руководители производства и логистики. Именно они являются заказчиками, формируют ТЗ, реализуют проект совместно с ИТ или партнерами и получают заслуженную славу.

Мы каждый год что-то меняем и добавляем в условиях участия. Что-то приживается, что-то перестает быть актуальным. Например, 2022-2023 год прошел под флагом импортозамещения, мы делали специальные номинации, чтобы выбрать наиболее успешные проекты среди тех, кто первыми начали кардинально менять свои системы. Сейчас это уже является просто фактом и нет смысла на него делать особый акцент.

Но методика, которую мы заложили изначально, получилась удачной, и мы ее практически не меняем.

Фокус на ближайшее будущее – это развитие международного направления конкурса. В том числе для продвижения российских решений на международный рынок. У нас много сильных компаний, которые могут заявить о себе, и наш конкурс может им в этом помочь.
На ваш взгляд, какие главные профиты получают участники, зачем подаются на конкурс?
Как в любом конкурсе, важно признание достижений. Это приятно и компании, и тому, кто вел данный проект. Меня всегда радует, когда в презентациях крупнейших российских компаний они говорят, что являются победителями нашего конкурса. А еще, я не раз видела упоминания конкурса в резюме известных CIO. И это абсолютно понятно, потому что за описанием любого проекта стоит большая работа, с выходом из зоны комфорта и перегрузками.

Подача проекта на конкурс — хороший стимул и для подрядчика, и для заказчика, чтобы подготовить подробный кейс и заявить его как публично, так и внутри своей компании. И я уверена, что фактор «заявить внутри» тоже очень важен. Мы знаем, какой праздник у команд в случае победы, как они по очереди относят приз домой, чтобы показать семье. Победа в таком масштабном конкурсе всегда поднимает ИТ-департамент на новую ступеньку во внутрикорпоративных отношениях.

Отдельно хочу сказать про церемонию награждения, где мы создаем все условия для настоящего профессионального нетворкинга. Это, с одной стороны, большой праздник, а с другой, площадка, где за один вечер можно встретиться и пообщаться с лидерами ИТ-отрасли.

Но кроме этого, есть еще одна, на мой взгляд, гораздо более важная часть. Даже если ваш проект не победил, он все равно остается на Global CIO, и вся отрасль видит, какую классную и технологичную историю придумала и реализовала ваша команда. Это один из самых востребованных разделов нашего портала, с удобным поиском по темам, отраслям и направлениям деятельности. Ваши достижения не пропадают после конкурса, они начинают жить своей жизнью и приносить пользу всему ИТ-рынку.
А что дает победа?
У нас нет денежных призов, машины мы тоже не разыгрываем. :) Но мы даем самое важное — признание профессионального ИТ-сообщества. Мы подтверждаем, что вы реально круты в своей профессии. А красивой приз и грамоты — это только дополнение.

Фото: Global CIO

Какие проекты побеждают в конкурсе, что их объединяет? Каков «рецепт» победы?
Сложный вопрос. Проекты участвуют очень разноплановые. Мы стараемся развести их по соответствующим «весовым категориям». Я бы условно поделила победителей на три группы.

  • Супертяжеловесы. Сбер, VK, ВТБ, РЖД, МТС, Яндекс, Газпромнефть и тд. Тут, наверное, все понятно — ресурсы, суперкоманды, амбициозные задачи, масштабные проекты, задающие правила в отрасли.
  • Просто тяжелый вес. Это тоже крупные компании, но с другими целями и все-таки с другими ресурсами. Например, Алроса, НЛМК, Лукойл, М-Видео, Аэропорты регионов, Аскона, ОДК. В эту же категорию я отношу большинство проектов на 1С.
  • И третья группа, которую я очень люблю, это небольшие команды с ограниченными бюджетами, но которые делают продуманные креативные проекты. Есть целый ряд номинаций, в которые «супертяжеловесы» обычно не попадают, а вот у небольших ИТ-компаний отличные шансы.

Универсального «рецепта» победы нет. Понятно, что крупные знаковые проекты с новыми подходами больше видны участникам, но, с другой стороны, прикладные проекты, решающие конкретную задачу, тоже всегда находят поддержку. Например, «Аэропорты регионов» часто выходят в лидеры за счет своего креативного подхода.

Борьба за победу идет до последний минуты голосования. Но, если честно, мне кажется, что важна не столько однозначная победа, сколько внимание и оценка вашего проекта коллегами. И вот это искреннее «Какой классный проект» в комментариях иногда важнее статуэтки.
Поделись какими-нибудь яркими историями, связанными с конкурсом.
Удивляет всегда широта того, что можно цифровизировать. Каждый год залипаешь на каком-нибудь проекте, думая, «а что, так можно было?». Или с интересом изучаешь «внутрянку» того, чем мы все потом сами пользуемся в своей повседневной жизни.

Запомнилось пандемийное награждение, когда мы думали, что на офлайн-часть к нам никто не придет, а набился полный зал людей в масках.

А еще, когда в первый раз после фанфар и награждения, когда часть народа уже ушла, оставшиеся вдруг собрались и стали петь под гитару, тоже было классно.

Фото: Global CIO

Ко всем без исключения конкурсам, премиям и рейтингам всегда есть недоверие на тему купленности результатов. Как отрабатываете это возражение? Есть ли у конкурса платные опции?
Недоверие есть всегда и ко всем. Не бывает идеальных методик.

Партнеры у конкурса, конечно, есть, иначе мы бы не смогли проводить такой масштабный конкурс. Но они никогда не влияют на результаты голосования, а благодаря их поддержке нам удается создавать действительно полезную историю для всей ИТ-отрасли.

Сейчас у нас на сайте отражены проекты за последние 10 лет. Это больше 4000 проектов, в каждый из которых можно зайти и посмотреть, какой был подход к решению задачи, с какими сложностями сталкивались, как удалось всех победить и кто, собственно, был молодец в этом проекте.

Я считаю, что мы действительно делаем важную и полезную работу, давая возможность всем желающим рассказать о том, какие сложные и интересные задачи им удалось решить за последний год.
В этом году прием заявок начнется 15 сентября. Ждем вас!

Вопросы задавала:
Ася Шабалина, руководитель digital-направления iTrend.
Автор Telegram-канала о digital PR в ИТ.

Отвечала:
Екатерина Ляско, генеральный директор Global CIO.